맛있는이야기

시원한 오이냉국 만드는 방법

심플리라이프 2022. 6. 4. 22:53
728x90
반응형

더운 여름이면 꼭 먹어야 하는 오이냉국, 입맛없을 때 더더욱 생각나는 오이냉국이다. 그렇다면 어떻게 만들어야 맛있을지 죽은 입맛도 다시 살린다는 페이스북 제철밥상님의 오이냉국 레시피를 공유해본다.

 

오이냉국
시원한 오이 냉국 / 출처 : 페이스북 제철밥상님

 

시원한 오이냉국 만드는 방법

 

1. 시원한 오이냉국 재료

▣ 재료  

오이 1개, 홍고추 1개, 마른미역 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 물 500ml, 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 깨소금 2큰술

 

2. 시원한 오이냉국 만드는 방법

 

  1. 홍고추는 살짝 어슷 썰어 놓는다.

  2. 오이는 취향에 따라 채썬다.

  3. 양파는 최대한 얇게 채썬다.

  4. 미역은 물에 불린다.

  5. 불린 미역은 여러 번 깨끗한 물에 세척한다.

  6. 볼에 미역, 국간장, 다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 한다.

  7. 냉국을 완성한 볼에 물, 설탕, 소금, 식초를 넣고 잘 섞어준다.

  8. 설탕과 소금이 녹으면 오이, 미역, 홍고추를 넣고 골고루 섞어준다.

  9. 깨소금을 넣고 골고루 한 번 더 섞는다.

  10. 마지막으로 시원하게 얼음을 넣어주면 시원한 오이 냉국 완성!
728x90
반응형